安庆教育网
世界三大宗教的起源及分布-世界三大宗教到底是哪三大宗教详细信息
宜城教育资源网www.ychedu.com

世界三大宗教的起源及分布

世界三大宗教的起源及分布,是哪三大宗教 

1.佛教:
(1)佛教产生的背景:佛教是在反对婆罗门教过程中,由乔达摩?悉达多创立的。
(2)佛教的基本教义是“四谛”,也就是四个“真理”,即“苦谛”“集谛”“灭谛”“道谛”。
(3)佛教的传播:①向北:经中亚地区一中国一朝鲜、日本、越南等国。②向南:传人斯里兰卡、泰国、缅甸等国和我国境内的傣族地区。
2.基督教:
(1)基督教的基本教义:耶稣就是“救世主”,耶稣叫人忍受苦难,死后可以升人“天堂”。创立者是传说中的耶稣。
(2)基督教性质的演变与传播:4世纪时,基督教从非法宗教变为合法宗教。
(3)基督教会的分裂:①两派:以希腊语地区为中心的东派和以拉丁语地区为中心的西派。②11世纪,东西两派教会分裂,东部称正教,即东正教;西部称公教,即天主教。
3.伊斯兰教:
(1)伊斯兰教产生:穆罕默德在7世纪时创立了伊斯兰教。
(2)伊斯兰教的基本教义:伊斯兰教教义,号召大家信奉惟一的神“真主”,严格禁止崇拜多神或偶像。伊斯兰教信徒被称为穆斯林,意思是信仰“真主”安拉的人。伊斯兰教的经典是《古兰经》。
(3)五个基本信条:信安拉、信经典、信天使、信先知和信后世。在中国通常称为“五功”,即念功、补功、斋功、课功和朝功。伊斯兰教的主要节日有开斋节和宰牲节等。
基督教是世界上信仰人数最多的宗教。基督教形成于亚洲的西部,目前主要集中分布在欧洲、美洲和大洋洲、非洲中部和南部。
伊斯兰教是世界性的宗教之一,与佛教、基督教并称为世界三大宗教。中国旧称大食法、大食教度、天方教、清真教、回回教、回教等。主要分布于西亚和北非和东南亚的岛屿。其中巴基斯坦是信奉伊斯兰教。
佛教是世界第三大宗教。佛教创始于公元前6世纪的古印度,创始人为乔达摩·悉达多。他出生在今天的尼泊尔境内,是释迦部落的王子。他29岁时开始修行,创立了佛教的教义。后来传入亚洲其他地区,现在主要分布在亚洲的东部和东南部.(包括东南亚的中南半岛)。
世界三大宗教分布图:

宜城教育资源网www.ychedu.com
世界三大宗教的起源及分布-世界三大宗教到底是哪三大宗教
宜城教育资源网免费提供课件、试题、教案、学案、教学反思设计等备课资源。数百万资源,无须注册,天天更新!
宜城教育资源网
免责声明 :本站资源版权归原著作人所有,如果我们转载的作品侵犯了您的权利,请通知我们,我们会及时删除。
宜城教育资源网主办 站长:此地宜城 邮箱:yrqsxp@163.com  QQ:290085779